商学院

21世纪经济报道:2019年4月中国多机场首现负增长

作者: 来源: 时间:2019-05-13

近期各航司4月航运数据陆续出炉,21世纪经济报道记者梳理发现,国内多地机场旅客吞吐同步出现首次负增长。其中,既包括千万级枢纽机场,也包括热门旅游目的地。

21世纪经济报道记者采访航空公司以及相关行业平台资深人士解读这一变化称,传统的枢纽机场地位下降成为2018年以来的发展趋势,二三四线城市多中心的枢纽机场或增长明显;另外经济增速放缓或也导致公务出行减少。5月9日,去哪儿平台相关负责人向21世纪经济报道记者反馈,737MAX停飞以来,各航司每日平均调整近100架次航班,国内航线航班量、运力受到不同程度影响。

传统枢纽机场旅客吞吐下滑

根据机场官方公布的4月生产运营数据,广州白云机场进港人数286.86万人次,同比下降0.8%;海口美兰机场旅客吞吐同比减少3.98万人,降幅2.11%。此外,昆明长水机场旅客吞吐同比下降0.75%。

2018年客运量突破1亿人次的国内第一大机场首都机场,今年3月首都机场的旅客吞吐量约为818.1万人次,按年下跌4.8%;月内飞机起降架次约为4.94万架次,按年减少5.6%,官方解释称,主要是受首都机场跑道及跑道周边环境维护影响。4月份最新数据还没公布。

西南地区机场生产统计系统显示,4月西南多地机场旅客吞吐量出现负增长。四川省绵阳市、宜宾市机场分别同比下降2%和2.56%,甘孜州降幅达25.52%。

贵州省下滑幅度较大,除贵阳、遵义、兴义正增长,毕节小幅下滑0.07%外,其余六市(州)机场旅客吞吐均两位数下滑,凯里更是达到70%以上。

云南省中,大理、普洱、昭通也出现下滑,降幅分别达9.18%、6.74%、11.02%。西藏自治区五个机场中,除拉萨贡嘎机场下降6.42%,其余机场未出现负增长。


图:西南地区公布的部分同比降幅明显的机场旅客吞吐量。21记者梳理

从全球市场来看,国际航空运输协会(IATA)近日发布全球航空客运市场最新报告显示,2019年3月全球航空客运需求(以客运公里数计算,RPKs)同比增长3.1%,这是近9年来最慢的增速。在全球范围内,中国和印度的国内航空客运需求依旧是推动全球航空客运增长的重要推力。

报告还称,3月份亚太地区航空客运需求同比增长2%,低于今年2月4%的增幅。运力增长4%,载客率下降1.6个百分点,降至80.1%

经济放缓还是航空消费下沉?

对于旅客吞吐负增长的原因,南方某航空公司中层向记者表示,4月整个行业投入产出负向剪刀差2个点,也就是说客流增幅比投入座位数的增幅相差两个点。另外,经济放缓公务出行减少也是原因,还有航季换季大机场时刻受限、737MAX机型受限等都可能造成旅客减少。

去哪儿公司相关负责人接受21世纪经济报道记者采访时,也谈到了四月份受737MAX停飞的影响,据去哪儿网大数据显示,737MAX停飞以来,各航司每日平均调整近100架次航班,国内航线航班量、运力受到不同程度影响。

另外上述航空公司人士还提到了南方恶劣天气等影响。总体来说4月份全国许多机场出现了吞吐量同比下降的情况,传统的枢纽机场地位下降成为2018年以来的发展趋势。

根据民航局发布的《2018年民航业发展统计公报》数据显示,2018年全年吞吐量超过1000万的机场数目达到37个,相比上一年增加5个,但北京、上海、广州三大枢纽机场旅客吞吐量占全部境内机场旅客吞吐量的占比相比2017年降低1%。


图:来自民航局公布的2018民航行业发展统计公报,显示中国民航近年的高速增长大趋势

航运市场也呈现明显的下沉趋势,伴随着新开支线航线、通航航线的影响,境内三四线城市吞吐量增长明显。据去哪儿网大数据显示,在过去的4月,目的地为襄阳、库尔勒、北海、临沂等地的航线订单量增长达到两位数,增速远超传统枢纽机场。

二线城市中,武汉天河机场的吞吐量在2019年上升较为明显,1—3月,武汉天河机场预计起降航班50312架次,旅客吞吐量达6720076人次,同比分别增长11.3%和15.6%,高于全国平均增速,该增速在2000万级别的机场中排名第一,远高于长沙4.1%和郑州3.9%的增幅。

天河机场方面分析,受时刻放量、航班换季、洲际航线新开以及T1航站楼改造、机场第一跑道大修等多重利好因。

过去武汉天河机场的吞吐量在全国排名一直在16名左右,远低于城市经济总量的城市排名,非核心枢纽机场。目前,湖北机场集团正在着手修编天河机场总规,预计年内开工建设第三、四跑道,按天河机场终端容量1亿人次规划远景。

21世纪经济报道记者还注意到,近年来,各航司在二三线城市新开国际航线数、投入座位数增长幅度远超传统枢纽机场,越来越多的游客选择非枢纽机场中转出境。据去哪儿网大数据显示,海口、厦门、青岛、南宁国际航线增长明显,4月份,仅青岛至首尔航线同比增长65.66%;海口美兰机场旅客吞吐同比减少3.98万人,但在去哪儿上显示的数据是国际航线有增长。

自 21世纪经济报道

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 挑选虚拟主机来做网站比较适宜

  • 产品人不能忽视的“创新思维”

  • 极光大数据:2019年Q1智能手机行业研...

  • 『2019年全球零售品牌价值排行榜 阿里...

  • 博尔赫斯,卡尔维诺和艾柯(Borgers...

  • 大数据时代,精准广告如何减少用户的反感?

  • 宾夕法尼亚大学:研究发现吸烟、饮酒等可能...

  • 腾讯Q1财报前瞻:微信小程序日活跃用户数...