商学院

信息的组织和呈现

作者: 来源: 时间:2019-05-16

1.

信息的组织往往比信息本身更重要。就像奈斯比特说的,"信息有合作增强的作用,也就是整体的值大于部分的和"。

通俗的说,组织信息的目的就是要将相关的信息放在一起。

2.

常见的信息组织方式可以分为两大类:符号学上的组织方法(利用信息的外在特征)和语义学上的组织方法(利用信息的内容)。

3.

符号学上的组织方法又可分为三种:

a)字顺组织法:这是最常见的组织方法之一,比如词典和"按姓名拼写排序"。

b)地点法:按照信息的地点特征组织在一起。

c)时序法:按照信息的时间特征组织在一起,比如年鉴。

4.

语义学上的组织方法只有一种,就是分类法,即按照某种分类体系,根据信息的内容进行分类。

5.

完成信息的组织以后,下一步的问题就是如何将组织在一起的信息呈现出来。

6.

在网络时代,信息的呈现主要有两种方式:搜索引擎式和主题树式。

7.

搜索引擎式的信息呈现,比较容易实现。但是缺点是查询效率不高,不易返回准确的结果。

8.

主题树式的呈现,在视觉上就是等级式分类呈现。

它的优点是比较直观,目的性强,查准率高,具有严密的系统性和良好的可扩充性。

它的缺点是必须事先建立一套完整的范畴体系,而且用户在使用前必须了解这个体系。此外,为了保证主题树的可用性和结构的清晰,范畴体系的类目不宜过多,每一类下的信息条目也不宜过多,这就大大限制了一个主题树体系所能容纳的信息数量。

(完)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 挑选虚拟主机来做网站比较适宜

  • 产品人不能忽视的“创新思维”

  • 极光大数据:2019年Q1智能手机行业研...

  • 『2019年全球零售品牌价值排行榜 阿里...

  • 博尔赫斯,卡尔维诺和艾柯(Borgers...

  • 大数据时代,精准广告如何减少用户的反感?

  • 宾夕法尼亚大学:研究发现吸烟、饮酒等可能...

  • 腾讯Q1财报前瞻:微信小程序日活跃用户数...